炒め物は大好きなのでよく作る。今日は豚バラともやしと舞茸としめじの炒め物。味付けはバターとしょうゆとオイスターソース。我ながら感動するくらいおいしかった。そこで炒め物の味付けパターンを。
めんつゆ
基本。七味を入れるのもいい。
しょうゆとみりん
きんぴら風に。七味あり。
みそとしょうゆ+オイスターソース
あと砂糖をちょっと。みそを減らして豆板醤を加えてもおいしい。オイスターソースは入れすぎないこと。
バターしょうゆ+オイスターソース
オイスターソースは神様です。でも入れすぎない。
塩(と胡椒)
肉の脂と酒や野菜の水分で塩だれっぽくするとうまい。ごまをたっぷり使う。
今の時期はきのことネギがうますぎる。
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメントをどうぞ。古い記事でもお気軽に。